Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 2 февраля 2011 г.

Звукоизоляция жилого помещения.Уют и тишина…


Шумы классифицируются на несколько категорий. Звуки работающего телевизора, лай собаки или разговор образуют так называемый воздушный шум. К ударному шуму можно отнести стук в двери, звук разбившейся посуды, т.е. шум образовавшийся в результате механического контакта различных предметов. Есть еще один вид шума – так называемый структурный шум. Он передается по несущим элементам здания. Многие, наверное, знакомы со следующей ситуацией: где-то в доме делают ремонт и использованием ударных инструментов, а в вашей квартире все прекрасно слышно. Это и есть примером структурного шума. Помочь справится с различными видами шума и поможет звукоизоляция, поскольку ее основное назначение состоит в том, чтобы не дать звуковой волне зайти или выйти за пределы помещения.
Основные понятия
Желательно задуматься об акустике жилья следует еще на этапе проектирования. В первую очередь степень звукоизоляции зависит прежде всего от массивности ограждающих конструкций: потолка, пола и стен, а уже после этого характеристиками различных звукоизоляционных материалов. К материалам, сопсобным препятствовать распространению звуковых волн в однослойных конструкциях относят кирпич, монолитный железобетон, пено- и газобетон и прочие. Важным условием является отсутствие отверстий и щелей, иными словами – герметичность конструкции. Из вышесказанного следует, что улучшить звукоизоляцию можно путем наращивания толщины перекрытий и стен. Правда, чтобы улучшить показатель всего на 5 дБ нужно увеличить, к примеру, толщину стены в два раза. Именно поэтому огромной популярностью стали пользоваться новые материалы, призванные увеличить звукоизоляцию без значительного увеличения ограждающих конструкций. За счет использования различных материалов и сложной структуры производители добились уровня звукоизоляции от 3 до 10дБ при толщине материала всего от 4 до 24мм.
По общепринятым нормам, чтобы ощущать себя в абсолютной тишине уровень звука не должен превышать 20 дБ. К примеру, городская квартира атакуется различными шумами от 40-50 дБ и выше. Эту проблему частично позволяет решить использование при строительстве традиционных изоляторов, которые могут уменьшить шум максимально на 15 дБ. По строительным параметрам эти материалы довольно легки и не массивны, но все же уменьшают жилую площадь.
Для достижения такого эффекта чередуют несколько слоев материала (не менее двух) – к жесткому относятся гипсокартон или гипсоволокно, кирпич; и мягкий – сам звукопоглотитель. Первый слой выполняет функцию отражателя для части звуковой волны, еще часть поглощается звукопоглотителем. При применении тонкослойных звукоизоляторов можно применить два слоя гипсокартона. В этом случае ограждающая конструкция позволит существенно сэкономить площадь и даст эффект звукопоглощения до 24дБ.
На процент потерь мощности звуковой волны напрямую влияет плотность звукопоглощающего материала. Для реализации этих факторов наилучшим решением будет использование волокнистых материалов: войлока, стекловолокна, минеральной ваты и пр. Бытует мнение, что войлок лучше справляется со своими функциями, чем минеральная вата. Высококачественный звукопоглотитель имеет тонкие, но с большой площадью поверхности, волокна. Кроме того, недопустимо препятствование в толщу материала воздуха.
Довольно хорошо справляются с ударным шумом, не практически не пригодны для воздушного, различные ячеистые материалы. Их получают путем вспенивания или вспучивания. К этим материалам относятся пенопласт, ячеистый бетон и многие другие.
Звукоизоляция пола
По статистике, наибольшее количество жалоб от жильцов многоквартирных домов поступает на соседей, живущих выше. В данном случае шум распространяется через межэтажные перекрытия, причем звуковая волна с успехом проходит через звукоизоляцию как кирпичного или монолитного, так и панельного или блочного дома.
Почему так происходит? Есть две основных причины распространения ударного шума: недостаточная массивность межэтажных перекрытий и жесткости пола. Какое решение этой проблемы? Поскольку наращивать толщину и массу перекрытий невозможно, можно оборудовать систему так называемого «плавающего пола». Суть ее состоит в том, что под чистовой пол (плитка, ламинат, паркет, линолиум да и просто выравнивающая стяжка) укладывается слой звукоизолятора ударного шума. Можно воспользоваться вспененным полиэтиленом. К слову, он не поглощает, а отражает ударный шум. Используемые для звукоизоляции ударного шума материалы звуковую волну отражают, там самым заставляя ее терять энергию. При укладывании стеклохолста толщиной 3мм под выравнивающую стяжку 60 мм можно снизить уровень шума на 23дБ. Обязательным условием устройства «плавающего пола» является отсутствие контакта стяжки или паркета с боковыми стенами. Несоблюдение этого правила приведет к снижению эффекта звукоизоляции.
Описываемым способом возможно избавиться от топота соседей наверху, но что делать со звуками работающего телевизора или музыкального центра? Ведь это уже воздушный шум, а не ударный, с каким призвана справляться эта система. Чтобы успешно справиться с воздушным шумом, потребуется иной звукоизолятор — материал с высоким коэффициентом звукопоглощения. Однако применение этой системы «съест» еще некоторое количество жилплощади, т.к. укладка под стяжку звукоизоляционных материалов добавит не менее 5см. К счастью, благодаря системному подходу к данной проблеме, производители создают звукоизоляторы при использовании которых в комплексе можно успешно бороться как с ударным, так и с воздушным шумом при минимальном увеличении толщины перекрытия.
Звукоизоляция стен
Для этой цели чаще всего используют гипсокартонные или гипсоволокнистые листы с укладкой на металлический или деревянный каркас. После крепежа к перекрытию или стене каркаса он обшивается листами, а между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукоизоляционный материал. Тут очень важно не допустить передачи шума от стены или перекрытия через каркас на внешние листы гипсокартона или гипсоволокна, поскольку листы начнут сами излучать звук переданный от стены. Для этой цели специальной самоклеющейся лентой изолируются места соединений каркаса и стены или перекрытия.
Звукоизоляция потолка
Для решения этой задачи можно смонтировать подвесной акустический потолок, который с успехом поглотит шум, уменьшит энергию звука и улучшит акустику помещения. Поскольку между существующей панелью перекрытия и новым потолком образуется зазор, его можно использовать для прокладывания электрических кабелей, устройства вентиляционных ходов или встроенных систем оповещения. Обычно для такого вида потолков в виде звукопоглотителя используются плиты из супертонких волокон. Облицованные пленкой подвесные потолки хуже поглощают звук по сравнению с окрашенной или тканевой поверхностью. Использование акустического потолка позволит снизить показатель шума на 10 дБ.
Для снижения уровня шума на низких частотах следует использовать новые тонкослойные звукоизоляционные материалы, поскольку акустический потолок защитит лишь от средних и высоких частот.
Ответим на все интересующие Вас вопросы!
г.Житомир,
0674122820 или 0934193281.

Комментариев нет:

Отправить комментарий