Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 5 февраля 2011 г.

Утепление фасадов зданий.



Утепление дома.



Вечный вопрос — для чего мы строим дом? — имеет простой ответ: чтобы укрыться от дождя и холода. Значит, дом должен быть сухим и теплым. Поэтому строить его надо с умом, чтобы, разведя огонь или подключив отопление, мы обогревали свое жилище, а не космос.


В наше время, строя жилое здание, нельзя игнорировать проблемы энергосбережения и охраны окружающей среды. Им надо подчинять проектирование, техническое оснащение и даже расположение дома на участке. Энергоэффективность становится основной характеристикой здания, синонимом хорошего проекта и качественного строительства.
Стандарты энергосбережения

Энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев жилья, неотвратимо дорожают. Поэтому домовладельцы и индивидуальные застройщики должны понимать, что, утепляя свои дома, они экономят деньги и защищают окружающую среду. Одно только правильное утепление фасадов позволяет снизить ежегодные затраты на обогрев почти вдвое.

Это особенно актуально для Украины — лидера по энергопотреблению в Европе. У нас теплопотери обычного дома из кирпича за год составляют 250—350 кВт/ч на 1 м2. В Испании этот показатель меньше на 70 %, в Великобритании — на 77 %, в Ирландии — на 85 %. При комплексном утеплении здания он снижается до 15 кВт/ч на 1 м2, то есть почти в 20 раз. Именно такое значение имеет европейский стандарт энергосбережения.

Комплексная система утепления — это целый ряд операций, требующих использования определенных материалов. Практическое внедрение энергосберегающих технологий недешево, но быстро окупается (за 4—6 лет) благодаря низким эксплуатационным расходам.
Как дом теряет тепло



Тепло утекает через все ограждающие конструкции дома: окна, стены, цоколь, крышу, подвал, входные двери и даже через перекрытия. На этот процесс влияют два фактора: разность температур в помещении и на улице (потери тем больше, чем выше этот показатель), а также теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Наибольшие теплопотери (30 %) приходятся на стены, так как по сравнению с другими конструктивными элементами у них самая большая площадь.

Утечку тепла надо минимизировать, тем более что в 2007 году был введен новый норматив для коэффициента теплопередачи ограждающих конструкций. Для первой климатической зоны Украины, к которой относится большинство областей (кроме западных и южных), этот показатель составляет: для стен — 2,8 м2?°С/Вт, для крыши — 3,3 м2?°С/Вт.
Способы утепления

Конечный результат во многом зависит от способа и материала утепления. Есть два способа утепления стен: изнутри и снаружи. Практика показывает, что последний лучше. И вот почему.

Когда стены здания сделаны из однородных материалов (кирпича, дерева, железобетона и т. д.), точка росы находится в толще конструкции. Назначение любой системы наружной теплоизоляции — выведение точки росы в зону утеплителя, препятствующее образованию конденсата на поверхности несущих конструкций. В этом случае паропроницаемые теплоизоляционные материалы позволят влаге испариться во внешнее пространство. Стена дома не будет влажной, что увеличит срок ее службы. Кроме того, теплоизоляция помешает движению теплового потока от несущей стены наружу, не даст стене замерзать и оттаивать.

От атмосферных осадков и механических воздействий наружный теплоизоляционный слой должен быть защищен прочным, а главное, паропроницаемым покрытием (вентилируемым фасадом, декоративными или теплоизоляционными штукатурками, сайдингом).

Чтобы утепление было эффективным, нужно соблюсти последовательность и плотность слоев. Водяные пары смогут выйти наружу только в том случае, если паропроницаемой будет сама стена, а паропроницаемость каждого последующего слоя, наносимого на нее, будет больше, чем у предыдущего.
Наружное утепление увеличивает срок службы здания, препятствует образованию плесени, увеличивает энергосбережение, звуко- и гидроизоляцию стен, а кроме того, не «крадет» жилое пространство.
Материалы утепления

Благодаря массовому строительству частных домов увеличился выбор теплоизоляционных материалов. Их свойства на 98 % обусловлены наличием в них пузырьков воздуха. Для систем наружного утепления обычно используют волокнистые и ячеистые утеплители.

К первой группе можно отнести материалы на основе базальта (минеральную вату) и штапельного стекловолокна, а ко второй — пенополистирол (ППС) и эструзионный пенополистирол (ЭППС). И минеральную вату, и пенополистирол используют в вентилируемых фасадах, а также укладывают под штукатурку, утепляя ими практически все элементы здания, от стен и пола подвала до конька крыши. Какой из них выбрать?

Для застройщика важны такие критерии оценки теплоизоляционного материала, как место его использования, цена, затраты труда, способ утепления, долговечность, пожаробезопасность, биологическая структура и экологичность. Рассмотрим достоинства и недостатки обоих претендентов.
Волокнистые утеплители

Минеральная вата — это утеплитель, созданный на основе минеральных волокон. Существует утеплитель и на основе штапельного стекловолокна, называемый в народе стекловатой. Она состоит из стеклянных волокон, сделанных из отходов стекла. Толщина волокон стекловаты меньше человеческого волоса и меньше, чем у минеральных, поэтому их количество в условном объеме больше. Следовательно, в таком утеплителе больше воздушных зазоров, а значит, его теплопроводность меньше, хотя оба материала имеют схожие эксплуатационные характеристики.

Минеральную вату выпускают в виде плит и матов. Маты имеют длину 2—9 м, ширину 50—120 см и толщину 4—22 см. Размеры плит — 100 х 60 см. Их укладывают в пачки по несколько штук (каждая весит от 10 до 60 кг).

Достоинства. Преимущества минеральной ваты — экологичность и негорючесть. Изделия из нее не только не горят, но и не распространяют огонь, а также защищают от него изолируемую поверхность. Этот материал долговечен, химически нейтрален и устойчив к перепадам температуры. Благодаря биологической стойкости минераловатные плиты не гниют, в них не заводятся насекомые и их не повреждают грызуны. Хорошая паропроницаемость минеральной ваты позволяет стенам дома «дышать», сохраняя тепловой и акустический комфорт внутри помещений.

Недостатки. Основной недостаток любого волокнистого материала — потеря изоляционных свойств при увеличении влажности воздуха в его толще, что, в свою очередь, увеличивает теплопроводность. Длительное воздействие влаги на минераловатные плиты приводит к усадке материала и потере прочности. Поэтому, используя волокнистые теплоизоляционные материалы, следует защитить их от влаги гидроизоляционными пленками.
Ячеистые утеплители

Ячеистые утеплители, к которым относится пенополистирол, представляют собой плиты из газонаполненных пластмасс. Зачастую для утепления домов используют вспененный полистирол, которые еще называют пенопластом. Его производят в виде плит размером 0,5 х 1, 0,5 х 1,25, 1 х 1 м и толщиной от 1 до 10 см. Наиболее востребованы плиты толщиной 5—10 см.

Достоинства. Этот материал стал популярным благодаря хорошим теплоизоляционным характеристикам и дешевизне. Его используют для наружного утепления стен, а также в качестве среднего слоя ограждающих конструкций зданий. Пенополистирол легок, хорошо режется ножом и монтируется, имеет малое водопоглощение, достаточно упруг, прочен на сжатие и разрыв.

Недостатки.  Материал разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и углеводородных жидкостей — ацетона, уайт-спирита, бензина. Поскольку он представляет собой углеводородный полимер, к нему плохо пристают строительные и штукатурные растворы: для их фиксации требуются дополнительные компоненты.

Экструзионный пенополистирол. Этот качественный и дорогой материал чаще всего используют для утепления не фасадов, а эксплуатируемых кровель, стен подвалов и цоколей зданий. Он прочен, долговечен, не деформируется, не теряет со временем своих свойств и геометрических размеров, а также химически инертен.Но очень дорогостоящий, хотя не имеет разительных отличий от пенополистирола ( пенопласта)
Мокрое утепление

Технология мокрого утепления фасадов весьма распространена. Заключается она в следующем. Плиты теплоизоляционного материала крепят к фасаду с помощью полимерцементного клея, а затем — дюбелями или анкерами.

Поверх теплоизоляции наносят слой полимерцементного раствора, армированного сеткой из стеклохолста. Он защищает утеплитель от механических и атмосферных воздействий. Последний слой состоит из защитно-декоративной грунтовки и финишной теплоизоляционной или декоративной штукатурки — минеральной или полимерной.

Следует тщательно уплотнять места стыковки перегородок и перекрытий с несущей стеной, а также места сопряжения системы наружного утепления с другими элементами конструкции (окнами, подоконниками, дверями, крышей).
На данный момент является самым популярным способом утепления.Поскольку не сильно затратоемкий.

Обшивка сайдингом






Можно утеплить фасад с помощью сайдинга или блокхауса. Чтобы получить ровную поверхность обшивки, сначала к стене дюбелями крепят деревянную или металлическую обрешетку, выдерживая шаг 40—70 см. На нее укладывают пароизоляцию, а затем (с разбежкой стыков) два слоя утеплителя. Этот «пирог» закрывают гидроизоляцией, фиксируемой с помощью деревянных направляющих, по которым снизу вверх монтируют сайдинг, начиная со стартовой полосы и прищелкивая каждую следующую панель к замку предыдущей. Технология обшивки блокхаусом такая же.
Производители

В сегменте теплоизоляционных материалов на украинском рынке представлена продукция как зарубежных, так и отечественных производителей. Среди импортных материалов широко известна продукция таких торговых марок, как Rocwool,Nobasil, Isover,Ursa, а среди отечественных — предложения таких компаний, как «Добробуд ЛТД» (Алчевск), Комбинат стройиндустрии (Киев), «Коммунэнергия» (Кострополь), Завод минераловатных изделий (Житомир), «Изоляция» (Донецк).
Обратите внимание

• важнейшие параметры системы утепления мокрого типа — паропроницаемость и количественный расчет влагопереноса. Влага, скопившаяся зимой в результате перепада температуры, должна быть выведена в течение лета;

• чтобы избежать коррозии, надо убедиться в том, что все элементы конструкции фасада изолированы от воздействия щелочной среды;

• при утеплении фасадов дома важна совместимость материалов. Использование материалов с разными коэффициентами теплового расширения приведет к их деформация и, как следствие, к образованию трещин;

• выбрав готовую систему утепления, нельзя нарушать технологию и самостоятельно заменять материалы более дешевыми аналогами. Переделки обойдутся дороже.



Консультации:
Житомир,
  0674122820
  0934193281

Комментариев нет:

Отправить комментарий